Caldo Verde

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Com essa temperatura mais fria, nada melhor que um bom Caldo Verde português para esquentar um pouco.

 

 

 

 

Ingredientes:

Para 10 pessoas

2 litros de água

450 g de batata

500 g de couve manteiga (cortada em tiras bastante finas)

1 colher (de sopa) de sal

2,5 dl de azeite

 

Preparo:

Coloque uma panela grande própria para sopas no fogo com a água e o sal. Logo que começar a ferver, coloque as batatas descascadas e cortadas em pedaços pequenos.

Estando cozidas retire, esmague e recoloque na panela, junte as folhas de couve cortadas, sem antes lavar bem em duas ou três águas.

Junte o azeite e deixe levantar fervura por dois ou três minutos com a panela destapada, para a couve ficar bem verde.

Sirva em tigela juntando a rodelas de paio e ou linguiça portuguesa para dar gosto.

Acompanha pão italiano ou Frances e torradas.

 

Historia do Caldo verde

O caldo verde é uma sopa de couve-galega, típica da Região do Norte de Portugal continental, mas muito divulgada e com impacto em todo o país. Tem também impacto nos países povoados pelos portugueses, como o Brasil. É uma sopa medianamente espessa e de cor predominantemente verde, uma vez que a couve é cortada em tiras bastante finas. Foi nomeada uma das 7 Maravilhas da Gastronomia de Portugal.

 

Degustação

Devido à sua simplicidade e leveza, come-se no início de uma refeição principal ou numa ceia tardia. Para uma degustação genuína, o caldo verde serve-se sempre em tigelas ou malgas de barro, acompanhadas de broa de milho, de centeio ou broa de Avintes e junta-se, no caldo, várias rodelas de salpicão ou de chouriço de colorau, mas, de preferência, salpicão, que o tornam ainda mais delicioso. Segundo a receita original, deve ser sempre acompanhado por bom vinho verde tinto, também servido em malgas, que é um tipo de vinho altamente compatível com esta especialidade gastronómica.

 

 

Bom final de semana!

 

About

Economista e Palestrante. CEO do Portal Aviso em Dois e do Projeto Arrisque

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